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    2008年09月28日(日)

    生筋子で味噌漬け♪

    今年は生筋子が高いっ
    近所のスーパーで スペシャルプライスだって言うから期待したけど、100グラム358円だって
    たくさん買って いくらの醤油漬け…って思ったけど、そんなに買えないので 半腹の1本だけ。
    この生筋子を味噌漬けに

    しょっぱいのは苦手なので、漬けたのは1日だけ。
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    1日経って・・・良い感じです♪
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    筋子の味噌漬け、美味しく頂きました
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    私の父は、漁協関係の仕事をしてるんです。
    昨夜、父に「生筋子高すぎっ!!」って電話で文句言ってやりました(笑)
    でも今年は、鮭の水揚げは少ないけれど、この時期にどういう訳か イカが豊漁なんですって…
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    19:07  |  洗剤や雑貨・食べ物  |  コメント(6)  |  編集  |  Top↑

    Comment

    ●キャー!美味しそぉ★

    ほんと高いですよねネe-330
    わたしも久しぶりにたくさん買って醤油漬けを作ろうと
    思いましたがなかなか買わずに悩んでます、、
    味噌漬けも美味しそぉーーー8(||≧∇≦||)8
    今度、作り方教えて欲しいですぅ~
    炊きたてのご飯と食べたら最高でっすよねぇぇぇe-429e-266
    *栗桃まま* |  2008.09.28(日) 21:06 | URL |  【編集】

    ●栗桃ままさん

    今年は高いですよねーっ!!
    スーパーでも、生筋子を眺めては諦めてる人を多く見掛けます。私もそんな一人です(;´▽`|||A``

    筋子の味噌漬け!是非 作ってみて下さい♪
    いくらと違ってバラさなくて良いので簡単です☆彡

    生筋子を塩洗いして水気を取ります。
    そこにガーゼを重ならないようにして包みます。
    味噌・みりん・お酒をお好みで混ぜて、ガーゼの上に塗ってサランラップで包み、1~2晩寝かせます。
    筋子から水気が出て来たら食べごろです(*^-^)b
    寝かせるのは意外に1晩で十分かも…
    BBT |  2008.09.28(日) 21:24 | URL |  【編集】

    ●ええぇぇ~~

    そちらでその値段?!
    じゃこちらではいかほどになるんだろう?

    味噌漬け?殆どが軽い醤油つけで食べてるんだけど
    チャンスがあればやってみようかなぁ?
    味噌だけでいいの?
    jewel |  2008.09.28(日) 23:02 | URL |  【編集】

    ●jewelさん

    本州だと もっと高そうですね(;_;)
    え?筋子に醤油をつけて食べるんですか(?_?)

    味噌漬けは、塩漬けの味噌風味って感じで生臭ささもなく とっても美味しいですよ☆彡
    作り方は、栗桃ままさんのコメント返信で書いてますので是非 作ってみてください(*^-^)b
    BBT |  2008.09.28(日) 23:13 | URL |  【編集】

    ●レシピ頂きます。

    味噌漬けのレシピ頂きま~す\(^o^)/ワーイッ!

    売っている筋子はたまに買うんですが、
    自分で漬けると上手に出来なんです(>。<)

    今年は生鮭取れてないんですか。

    ジュエル君とティちゃん 早く元気になぁ~れ。

    audimama |  2008.09.29(月) 09:31 | URL |  【編集】

    ●audimamaさん

    是非、味噌漬けを作ってみて下さい♪
    多分、醤油漬けとかよりは美味しいかも?(好みもありますけど^^;;)

    今年は、「海はおかしい!」と父が言っていました。
    獲れるものが変わってきてるって、なんか嫌ですねぇ、、
    BBT |  2008.09.29(月) 23:17 | URL |  【編集】

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