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    2008年10月03日(金)

    筋子の味噌漬けレシピ

    今日は雨も降っていて、メッチャ寒い札幌です
    乾燥機なんぞ、リッチなお品は我が家にはありませんので、春や秋って洗濯モノが渇きづらくって嫌いです
    でも、今日みたいに思いっきり寒いと暖房ガンガンいれて、洗濯モノを乾かすことが出来ますねぇ
    ある意味、洗濯日和?(笑)

    また作っちゃいました。
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    今年は、粒が小さくて いくらの醤油漬けにはどちらかと言うと不向きなものが多いですね、、
    そんな中、母のほうでは大粒の生筋子を選別して いくらの醤油漬けを作っているとのことなので、今年はそれを頂くことにして…。
    我が家では、粒の小さな生筋子で「筋子の味噌漬け」をせっせこ作り溜めしております(笑)
    その中でも、半腹1本の粒が大きかったので、いくらの醤油漬けにしてみました。

    ちなみに母は、筋子の味噌漬けには「しそ」を入れて作ってます。
    私は しそ嫌いなので母のは食べれません
    味噌漬けにすることで、臭みがなく食べやすくなるのですが、ガーゼに少量のお酒を付けるのと、味噌にしそを混ぜることで更に臭みが消えるんだそうです
    でも私は?、筋子の臭みが気になったことないんですけどね(笑)

    筋子の粒が小さい時は是非、作ってみて下さい。
    もちろん、大粒でも美味いです


    筋子の味噌漬け (母の)レシピ
    生筋子 1腹?2腹(2?4本)

    みそ 300gくらい
    日本酒 大さじ2杯ほど
    みりん 大さじ3杯ほど
    (しそ お好み量)

    簡単に言えば・・・
    生筋子をガーゼやキッチンペーパーで包み、調味料を混ぜた味噌を塗り、サランラップで包み、冷蔵庫で1?2晩寝かせる・・・です。



    生筋子を塩水で洗い、血合いなどを綺麗に落とします。
    洗った時の水気を拭き取り、ガーゼや薄地のふきん、またはキッチンペーパーで重ならないようにして生筋子を包みます。(味をしみ込ませ易くする為、布やペーパーは重ねない)
    キッチンペーパーならに筋子の大きさに合わせて切って使えます。
    この時、包むガーゼなどにお酒を少量付けると臭みが大分取れますが、臭みが気になる方だけで良いと思います。

    味噌に、お好みで良いんですが・・・日本酒と、みりんをを足して混ぜる。
    しそ好きな方は、ここでしそを細かく切ったものを入れます。

    混ぜたものを、筋子を包める大きさのサランラップの上にスパチュラなどのヘラで塗ります。
    または、直接 ガーゼなどで包んだ生筋子に味噌を塗ります。
    均等にまんべんなく塗ったら、そのままサランラップで包み、冷蔵庫で1?2晩寝かせます。
    くれぐれも、筋子に直接 味噌が付かないように?!

    しょっぱい(塩辛い)のがお好みでしたら、2?3晩漬け込んでも良いと思いますが(硬くならないように注意してね)、汁が出てきた頃が食べごろです。
    醤油は使ってませんが、筋子の醤油漬けの味噌風味?って感じで くせが無く仕上がります
    味噌は、我が家では「だし入りの白味噌」使用です。

    こんな感じで・・・


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    Comment

    ●食べたい!

    美味しそうでヨダレが~!
    「ご飯下さい!」と言いそうになりました!

    priko |  2008.10.03(金) 14:26 | URL |  【編集】

    ●prikoさん

    この時期は、ご飯が進む食材がたくさんあるから ヤバいです~!!
    ましてや筋子となるとコレステロールがねv-356
    BBT |  2008.10.03(金) 18:05 | URL |  【編集】

    はじめまして
    以前にこちらで筋子の味噌漬けを見て私も早速作ってみました!
    おいし~!の一言です!
    また作ります。
    ありがとうございました。

    本当に今年は筋子の粒が小さいですね。
    カンナまま |  2008.10.03(金) 20:24 | URL |  【編集】

    前に画像見て美味しそうと思ってて作ろうと思ってましたぁ

    家の旦那様が大好きなので帰って来たら造ってあげようと思ってまぁす

    にしてもg高いですよね

    レシピ有り難う御座いま
    たえ |  2008.10.03(金) 21:44 | URL |  【編集】

    ●カンナままさん

    はじめまして~!!
    ブログを見て下さってありがとうございます♪
    味噌漬け、作ってみたんですね☆
    ホント、出来上がりは美味しいですよね~
    また是非、作ってみて下さいネ。
    BBT |  2008.10.04(土) 00:09 | URL |  【編集】

    美味しそう~♪
    味噌漬けって初めて知りました~。ご飯が進むねv-237
    ジュエルくん、元気になぅって本当良かったです。
    後は発作起きないように祈ってます。
    まみ |  2008.10.04(土) 00:09 | URL |  【編集】

    ●たえさん

    旦那さん、筋子が好きなんですね~!!
    味噌漬けと言っても、味噌風味って感じなので
    美味しいはず!!
    是非是非、作ってみて下さいね~☆

    筋子…少し値段下がってきてるかも…
    相変わらず、粒は小さいですけどね、、
    BBT |  2008.10.04(土) 00:11 | URL |  【編集】

    ●まみさん

    味噌漬けって、あまり聞かないですよね~!
    店頭でも売ってないですし・・・

    ジュエルですが、とっても元気にしています♪
    このまま発作止めのお薬やめちゃっても良いんじゃない?って思うほどですけど…、多分まだ発作止めお薬が体に残っているのかもしれませんよね。
    ありがとう!
    BBT |  2008.10.04(土) 00:15 | URL |  【編集】

    ●美味しそうですぅーーー!

    ジュッくん、下痢が止まって良かった・・・
    ごはんも少しずつ増えてるようですし、一安心ですね。
    元気なジュッくんのお写真も見れましたし、、((*´∀`))ノ"
    この前返信でレシピ教えてくださったのでお礼に伺いましたら
    更に詳しく出ていてさっそくメモ帳に保存させて戴きま~すe-420
    自分で漬けると出来上がるまでの時間も楽しみですよねぇ~
    白いごはんe-429と一緒に食べるのが最高ですo(≧∇≦)ノ
    *栗桃まま* |  2008.10.04(土) 21:03 | URL |  【編集】

    ●栗桃ままさん

    ご心配お掛けしました(ノ_・。)
    ジュエルは すっかり元気になって、コロコロと走り回ってます(*^-^)b


    自分で作る楽しみってありますよね☆彡
    是非、味噌漬け作ってみてください!
    栗桃ままさんなら、私より ずっとずっと美味しく出来上がると思います(*^_^*)
    BBT |  2008.10.05(日) 00:39 | URL |  【編集】

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