*All archives   *Admin


    2012年12月30日(日)

    口取り

    来年の口取りも今年と同じく、柳月(菓子店)のにしました。
    口取りってあまり好きじゃなかったんですけど、柳月のは好きになっちゃいました
    なぜって・・・、凄く美味しいから(笑)
    1356794359365.jpg


    北海道のお正月では一般的に知られている、この『口取り』。
    これは、北海道にだけ存在するそうですね。

    北海道の開拓時代、鯛などが手に入らず、当時、高級とされていた砂糖を使い、おせちに見立てて、このような口取りを作ったのだとか・・・


    ちなみに、大晦日。
    北海道は、元旦より盛大なご馳走です
    おせち料理も、大晦日のうちから食べてしまいます。


    なので、私の子供の頃からのイメージは・・・・
    大晦日⇒豪勢な料理
    元旦 ⇒お雑煮と大晦日の余りもの(おせちやオードーブル類)

    って感じでしょうか。。



    関連記事
    00:39  |  洗剤や雑貨・食べ物  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

    Comment

    コメントを投稿する

    URL
    コメント
    パス  編集・削除するのに必要
    非公開  管理者だけにコメントを表示
     
     | HOME |