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    2013年08月06日(火)

    自家製ベーコン&スモークチキンに挑戦★

    この数日、燻製のことで頭がいっぱいでした(笑)

    お鍋で燻製が作れるそうです。それも燻製鍋でなくても。
    ってことで、挑戦!


    まずは、ベーコンとなる豚バラ肉を漬けるソミュール液作り。
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    コトコトと1時間、火にかけます。
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    冷めたソミュール液に、豚バラブロックを入れて、5日間ほど放置。
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    そして今日、ベーコンが完成~♪
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    出来たてホヤホヤで、熱々なベーコン。美味し!
    スーパーに売ってるようなベーコンとは全然違う~
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    一晩置いたほうが更に美味しくなるんだって★ 楽しみ~♪
    いやぁ~それにしても、このソミュール液の力って凄いかもです。



    そしてそして、スモークチキン&スモークチーズ。
    豚バラブロックをソミュール液に漬けている間に、こちらも挑戦!

    桜チップ・・・
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    美味し!
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    今回は、ストウブと、ル・クルーゼのお鍋を使用しましたが、特にルクの鍋の場合は底と内側にはアルミホイルを敷いたほうが良いと思います。(ストウブの画像は直にチップを敷いてますが、調理する時はホイルを敷きました。)
    蓋には若干、スモークが付いたので、重層があればすぐ落ちるかと^^
    それと、スモークの臭いが若干残りました。
    こちらは、ドテラのエッセンシャルオイルを使ったら、見事に臭いが飛んでくれました~♪




    ― おまけ ―
    本当は、燻製たまごも作る予定だったの。。
    なのに、今回に限って、ゆでたまごの殻むきの段階でコレ(爆)
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    ってことで、断念しましたw




    そうそう!今夜22時のガイアの夜明けで、「バーミキュラ」が紹介されるとか。
    先日、札幌三越で見て来ましたけど・・・
    今注文しても、8ヶ月先なんですって、、



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