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    2013年09月28日(土)

    自家製の塩筋子

    今年もやってきましたね~!筋子の季節が★
    もうすでに筋子の味噌漬けは作りましたョ。

    で、今年は更に、筋子の塩漬けにチャレンジしてみました。。。

    レシピは、ネット検索して見つけたもの。
    グーグルで「塩筋子レシピ」検索で一番に出てくるやつかな?
    この方と連絡を取ってないので、リンクはしないでおきますね。
    「魚屋三代目日記」というエキサイトブログです。


    生筋子を塩水で洗っって血筋などを抜いたあと、
    水600mlに、大匙1のお塩を入れていきます。
    お塩は、大さじ1杯ずつ溶かしていくそうです。
    1380283972508.jpg
    シャカシャカシャカ・・・楽し~♪
    大さじ9杯入れたところで、お酒を大さじ1杯。
    (ちなみに我が家の塩、激ウマなのを使用)



    この塩水に生筋子を投入~(15分~20分)
    1380284470333.jpg
    バラバラになっているのもあるけど、これ、意外と大丈夫。
    筋子を形作るとき、中に入れてあげるの。



    そして、水を切るために、トレイに入れて冷蔵庫に3時間~


    3時間後、キッチンペーパーに包んで更に冷蔵庫に1日。
    1380297582929.jpg



    そして、完成~♪
    1380365953490.jpg


    残念ながら、スマホ撮影なので色がこんな感じだけど、とっても綺麗な赤色。
    お味は、あの塩筋子。。激うま~~~!!
    とりあえず、いったん冷凍庫。。。


    味噌漬けもいいけど、しばらく、塩漬けにハマりそうです★
    材料もお塩とお酒だけっていうのも楽ちん。


    レシピは、上記に記したサイトを参考にして下さいね~!
    おすすめレシピです


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